Sekelbosholz Der Braai in Südafrika ist weltberühmt. Unabdingbarer Bestandteil ist die Verwendung von schönem Brennholz. Der Südafrikaner zieht es vor, seine eigene Kohle für den Braai herzustellen. Bekannte Holzarten, die sich für den Braai eignen, sind Kameeldoring, Mopani und Sekelbos. Sekelbos ist dank der schönen Flammen, der langen Brenndauer und der schönen Kohlen, die dieses […]
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Wenn Sie ein wenig verrückt nach Holzkohle sind. Zumindest bin ich das. Möchten Sie mehr über Binchotan-Holzkohle erfahren? Wie wird es hergestellt und woher kommt es. Zeit für Nachforschungen und einen kurzen Besuch in Japan. Binchotan-Holzkohle kommt aus Japan. Seit Hunderten von Jahren schaffen die Japaner es, Holzkohle mit einem extrem hohen Kohlenstoffanteil herzustellen. Auf […]
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Regelmäßig stellt man mir die Frage: Wie muss ich Holzkohle aufbewahren? Hier mein Tipp: Bewahren Sie die Holzkohle trocken auf! Holzkohle wird aus Holz hergestellt. Frisch geschlagen kann es bis zu 50% Wasser enthalten. Indem das Holz erhitzt wird, aber nicht verbrannt, wird ein chemischer Prozess im Holz umgesetzt in Kohlenstoff. Dank der Erhitzung (aber […]
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Grillen muss man auf Holzkohle! Ansonsten ist man kein richtiger Grillmeister! Aber woher kommt das eigentlich? Und wie ist das eigentlich mit Holzkohle, die man auf einer Tankstelle kauft? Die Basis für Holzkohle ist unbehandeltes Holz. Bei guter Holzkohle kann man noch sehen, dass es aus Bäumen hergestellt wurde. Holzreste stammen aus der Papierindustrie oder […]
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Das Gestell und der Deckel aus Keramik vom Big Green Egg / Kamado / Primo / Monolith sind standardmäßig mit einem Filzrand versehen, zum einen zum Schutz der Keramik, zum anderen, um „falsche“ Luftströme zu vermeiden. Dichtungen ersetzten ist nun einmal eine Arbeit, die jedes Jahr wieder anfällt. Eigentlich mit einer guten Vorbereitung und einem […]
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Große Chance, dass Sie demnächst selbst zu der besonderen Gesellschaft der Grill-Liebhaber gehören, wenn Sie diesen Blog gelesen haben. Und die kochen nicht auf Gas, sondern auf echter Restaurant Holzkohle. Große Chance, dass Sie demnächst selbst zu der besonderen Gesellschaft der Grill-Liebhaber gehören, wenn Sie diesen Blog gelesen haben. Und die kochen nicht auf Gas, […]
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Als Anfänger weiß man noch nicht so viel! Ich habe auch niemals darüber nachgedacht, wenn ich Holzkohle gekauft habe. Das änderte sich an dem Tag, an dem ich meinen Big Green Egg kaufte. Auf einmal musste ich Lump Charcoal benutzen. Lump? Ja, Lump Holzkohle kaufen. Gut, aber warum und was ist das? Der Betrieb eines […]
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Nicht meine Lieblingsarbeit, aber dennoch sehr wichtig! Zeitig und regelmäßig den Filz des Big Green Egg-Kamado austauschen. Der Filz hat nur eine eingeschränkte Lebensdauer. Durch die (manchmal) sehr intensive Hitze verbrennt der Filz. Die Folge davon ist ein unangenehmer Geruch. Die Temperatur Ihres Egg ist dann schlecht zu kontrollieren. Und das möchten Sie natürlich nicht! […]