Wenn Sie ein wenig verrückt nach Holzkohle sind. Zumindest bin ich das. Möchten Sie mehr über Binchotan-Holzkohle erfahren? Wie wird es hergestellt und woher kommt es. Zeit für Nachforschungen und einen kurzen Besuch in Japan.
Binchotan-Holzkohle kommt aus Japan. Seit Hunderten von Jahren schaffen die Japaner es, Holzkohle mit einem extrem hohen Kohlenstoffanteil herzustellen. Auf traditionelle Weise (es bleibt Japan) wird der Binchotan in Öfen aus Stein und Ton hergestellt. Alles altmodisches Kunsthandwerk.
Der Handel mit Binchotanbrennern ist in Japan erloschen. Bei meinem jüngsten Besuch waren in der Manufaktur bei Wakayama nur noch 12 alte Männer aktiv. Sie versuchen, den Handel auf eine junge Generation zu übertragen. Das erweist sich als schwierig. Die Zeit tickt…
Binchotan mit den sehr hohen japanischen Qualitätsstandards herzustellen, ist schwierig. Und vor allem ist es eine zeitaufwändige Arbeit. Der Zyklus, der mit dem Sammeln von Holz aus der Ubame-Eiche beginnt und mit dem Verpacken in die Kisten endet, dauert 15 Tage. Pro Ofen werden dann etwa 400 KG Binchotan hergestellt. Im Durchschnitt verfügt ein Binchotan-Brenner über zwei Öfen
Das gesammelte Holz wird vorsichtig in den Ofen gelegt. Wenn der Ofen gefüllt ist, wird er über einen längeren Zeitraum (bis zu 10 Tage) auf einer konstanten Temperatur von etwa 200 Grad gehalten. Die Sauerstoffversorgung ist stark eingeschränkt. Der Binchotan-Brenner fühlt mit der Hand, ob der Ofen nicht zu heiß oder zu kalt wird. Das Holz wird sozusagen gedämpft.
Wenn das Holz lange genug bei einer niedrigen Temperatur erhitzt wurde (der Rauch aus dem Ofen hat die richtige Farbe), ist es an der Zeit, die Temperatur deutlich zu erhöhen. Bis zu 1000 Grad. Dies gelingt, indem die Sauerstoffzufuhr erhöht wird. Wenn die Stämme, die jetzt zu Holzkohle geformt werden, rotglühend sind, beginnt die letzte Phase.
Die Holzkohle wird aus dem Ofen genommen und mit einer Mischung aus Asche und Sand gelöscht. Dies verleiht der Kohle einen grau-weißen Schimmer. Daher der Name White Binchotan. Da dieser Binchotan aus der Manufaktur Wakayama stammt, wird diese spezielle Art Kishu White Binchotan genannt. Der Kohlenstoffanteil beträgt nicht weniger als 95%.
Die einzigartigen Eigenschaften von Binchotan sind, dass es nicht raucht, nicht spritzt und bei einer konstanten heißen Temperatur brennt. Oh ja und extrem teuer und nicht für den Export verfügbar. Der Binchotan wird für das traditionelle Yakatori-BBQ verwendet, das man überall in Japan findet.
Ich durfte 5 KG kaufen. Natürlich habe ich das sofort getan. Sehr schöne Stücke Binchotan-Holzkohle, die einen fantastischen Klang hatten. Ein schönes Andenken an besondere Menschen aus einem besonderen Land. In der Zwischenzeit können Sie bei mir Binchotan online kaufen. Nicht aus Japan, weil es unbezahlbar ist, aber es ist eine ausgezeichnete und erschwinglichere Alternative. Mehr dazu finden Sie hier.